Pesquisar no Caderno

Depois de um dia horrível, você pode chegar em casa, entrar em sua cozinha e fazer algo delicioso. Algo que dará realmente certo, fazendo esse dia tornar-se recompensador.

domingo, 8 de maio de 2011

Dia das Mães com Panquecas


Hoje, foi o dia dos filhos irem para a cozinha. Especificamente, eu, enquanto uma dormia e o outro namorava... Então, resolvi fazer algo diferente do dia a dia, gostoso e simples: panquecas ao molho bolonhesa!
Para a massa, você deve juntar:
  • 4 ovos;
  • 4 xícaras (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado;
  • sal a gosto.
Coloque, no liquidificador, os ovos, o leite e a margarina, deixando bater por alguns minutos. Ainda batendo, acrescente a farinha de trigo aos poucos e, em seguida, o queijo ralado e o sal a seu gosto. A massa deve ficar pastosa. Nem muito grossa, nem muito fina.
Se você não tem uma panquequeira como a minha, serve uma frigideira, mesmo. Quanto mais rasa, melhor! Antiaderente, melhor ainda!

A minha panquequeira

Pingue um pouco de óleo na frigideira somente para sujá-la e, assim, não deixar que a massa grude, caso ela não seja antiaderente. Pegue uma concha (dessas para servir feijão), pois, ela vai servir como medida: cada concha será uma panqueca. Despeje no meio da frigideira e vá girando, espalhando a massa de uma forma uniforme por todo o fundo da frigideira. Cuidado para que a massa não fique grossa. Quanto mais fina, mais gostosa fica.
Com a panquequeira, basta você molhar a "bundinha" dela (parte convexa), virar e levar ao fogo (parte côncava): ela já é do tamanho exato de uma panqueca, além de deixar a massa finíssima!
Em ambas, frigideira ou panquequeira, você irá reparar que as bordas da massa irão se soltando. Quando toda a massa se soltar, está no ponto de virar.
Para o recheio e molho:
  • 500g de carne moída;
  • cebola picadinha ou ralada a gosto;
  • 1 colher (de arroz) de óleo;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • ½ lata de extrato de tomate;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 400g de mussarela fatiada;
  • queijo ralado a gosto.
Coloque o óleo em uma panela para dourar a cebola e, depois de dourada, acrescente a carne. Deixe a carne refogar com uma pitadinha de sal, pimenta-do-reino a gosto até dar uma fritadinha. Acrescente, então, o tomate cortado; mexa bem e tampe. Quando chegar na gordura novamente (voltar a fritar), acrescente o extrato de tomate, mexa por 2 minutos e coloque água a gosto: pouca água, molho mais encorpado; muita água, com mais caldo. Contudo, o molho não pode ficar muito grosso para que, no final, as panquecas não fiquem com aspecto seco. Deixe, então, cozinhar por mais ou menos uns 10 minutos. Quando perceber que o molho estiver engrossando, desligue.
Montando a panqueca:
  • Jogue um pouco de caldo do molho no fundo de uma forma de vidro para untar;
  • Pegue uma massa de panqueca, coloque uma fatia de mussarela e uma porção de carne moída do molho ao gosto (sem caldo, escorrida) e enrole. Repita com todas as outras massas de panquecas e vá colocando na forma untada com o caldo do molho.
  • Todas panquecas prontas e já na forma, despeje sobre elas o resto do molho e, depois, polvilhe o queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar em fogo médio por, mais ou menos, 15 a 20 minutos ou até ferver o molho e derreter o queijo.
Bon Appétit! Pois, o prato rende, aproximadamente, 15 porções.

Nenhum comentário: